Позавчера вернулся из Порхова. Типичный провинциальный городок. Из достопримечательностей - древняя крепость, храм, краеведческий музей (присутствующий в любом уважающем себя городке), заброшенная ГЭС и красивые стелы на въезде в город.
Вообще-то я ездил туда навестить дядю, но чтоб было не скучно прихватил с собой Кунсайта. Он сказал, что ему понравилось. А мне вот как-то даже не знаю, впрочем, у нас с ним разный взгляд на эту поездку.

Прелести-радости поездки.
В самом начале, когда я ещё только собирался мне сказали "В какую задницу ты едешь? Там даже карты нет". Эту самую пресловутую карту мы проискали целый день, нашли некое подобие, на чём и успокоились. Автобус на котором мы ехали туда сломался сразу за Лугой, и пришлось ждать пока водители заведут заглохший мотор примерно с час. За окном шёл снег, само окно вряд ли можно было назвать прозрачным, печка в автобусе не работала.
Но так, добрались нормально. Дядя всё таки нас встретил, билеты обратно взяли, правда потом оказалось, что в автобусе таких мест нет, и мы сидели на служебных. Темнеет рано, фонари не горят, хоть и есть в наличии.
В общем по самому городу мы гуляли только на следующий день. Начали с рынка, потом музей, потом крепость, а далее прогулка по городу без маршрута и направления, отыскивание железнодорожного вокзала и по рельсам в сторону дома (дядиного). А на следующий день мы уже возвращались в Петербург, светило солнце был лёгкий морозец и ночью слегка припорошило снегом. В общем праздник, он и у природы праздник, хотя бы утром.
Крепость, расположенная на берегу р. Шелонь, сохранилась в удивительно хорошем состоянии, и даже реставрируется. Храм внутри - действующий, обогревается в зимние морозы маленькой печкой-чугункой. В самой крепости разбит цветочный садик, есть солнечные часы (но т.к. солнца не было, мы к ним и не пошли), стол со скамьёй и два музейных домика. В одном история В.О.В.. в другом музей почты и краеведческий. В последнем есть список с летописей в каком году и кто занимал эту крепость, какие сражения были возле её стен и т.п. и немного разных предметов старины, а так же макет из лучины нынешней крепости. В музее почты можно пописать гусиным пером с чернилами по бумаге или деревянным стилосом по восковой дощечке, последнее при нуле градусов весьма трудный процесс. И можно поставить две печати: одна - 225 лет российской почты, другая - голубиная почта (почему-то с датой - ноябрь 2009г). В военном музее кроме фотографий и документов есть одна картина - вид Порхова при освобождении от немецких войск в 1944г. Одни печки стоят, от домов ничего не осталось и солдат стоит перед одной и углём пишет на ней послание родным, которые может остались в живых. Очень грустная картина. Многие деревни вокруг города были выжженны до последнего полена, в том числе и Краснуха. Эта за то, что в порховском кинотеатре взорвали почти весь офицерский состав немецких частей, занявших Порхов и окрестности. На ряду с немцами там зверствовали и литовские карательные отряды. Почти на протяжении всей истории крепости и города, то литовцы, то шведы, то немцы, даже новгородцы с псковичами делили эти земли. По ним всегда проходила какая-то граница, последний рубеж. Кстати до 1747г (если не ошибаюсь) это была новгородская земля. А к псковской губернии она стала принадлежеть только после того, как Екатерина II разделила всю Россию на губернии и уезды. А между мировыми войнами, это видимо, была ленинградская область, потому что с приходом советской власти было решено объединить псковскую, ленинградскую и новгородскую область в одну - Ленинградскую. Но это о крепости и истории.
Сам город на своих окраинах и не очень представляет деревянные домики с земельными участками, можно сравнить с садоводствами в лен области, только дороги шире и печное отопление в каждом доме. По дороге к автовокзалу встречаются двухэтажные каменные дома начала прошлого века, которые отапливаются дровами. Привычные жителям больших городов, пятиэтажки расположенны почти за вокзалом, там же есть и несколько крупных магазинов - строительный, бытовой техники и т.п. Прямые улицы вдруг поворачивают, изгибаются петлёй. Многго маленьких продуктовых магазинчиков, 5-10 минут ходьбы от любого дома. Есть даже магазин с собственным колодцем во дворе. И всё отапливается маленькими печками-стояками-каминами-чугунками. Непривычно. Даже после Новоржева, где на автостанции, например отопление батареями (может местная кочегарка), то в порховской автостанции, которая и меньше раза в два, отопление - дрова-чугунка. Хотя в городе есть три действующих завода, и вообще город живёт, а не существует. но даже и в такую непонятную погоду, на равне с машинами можно встретить велосипед - как самое надёжное средство передвижения, после "своих двоих" разумеется.
Ну и цены не чета питерским - в два раза дешевле.

Вот вроде и всё.